Вчера закончила смотреть анимэ «Шики». Впечатлений море! Ночью снились кавайные вампиры… К чему бы это? Решила поподробнее написать о впечатлениях. Ну и некоторые мысли на тему выразить.
Осторожно, много буков и спойлеров!!!Самое приятное в этом сериале то, что он ни разу не сорвался на глупые филлеры, идиотские чиби-зарисовки и неуместный юмор. Развитие сюжета происходит плавно, интригующие акценты расставлены в нужных местах, и, несмотря на некоторую скачкообразность в линиях персонажей, не возникает никакой путаницы. Всё чётко, размеренно, но при этом захватывающе и интересно.
С самого начала никой интриги для зрителя не существует. Нам без всякого зазрения совести показывают, как злобные вампиры убивают несчастных жителей деревни. Но! Для персонажей это всё неочевидно! И основной конфликт в сериале вертится как раз вокруг этого – как заставить «крещённых рационализмом» людей поверить, что цепь странных событий и смертей не простая эпидемия, а нападения вампиров (шики, окаэгари)? И каково это – знать правду, и понимать, что никто тебе не поверит; молча наблюдать, как жители деревни гибнут один за другим, пополняя впоследствии ряды шики? Этот мотив раскрыт необыкновенно ярко и сильно в образе доктора Озаки. И не менее ярко раскрыт его путь от сочувственного доктора, до почти сумасшедшего охотника на вампиров, готового спасти деревню почти любой ценой. Только в последних сериях, добившись понимания жителей и открыв охоту на шики, доктор понимает, до чего
довёл себя и в с некоторым ужасом смотрит на жестокость вставших на тропу войны людей. Тема привыкания к жестокости и гибкости человеческой психики тоже неплохо отражена – чего только стоит эпизод с ланчем, когда женщины спокойно пьют чай рядом с ямой, полной трупов шики. Заметив на руках кровь, девушка спокойно вытирает её об передник и принимается как ни в чём ни бывало есть рисовые шарики.
Проблема «убивать, чтобы выжить» - не оригинальна, но вполне обоснована и ненавязчива. Герои-шики решают её для себя по разному – и это тот случай, когда сопли с сахаром и душевные терзания не режут мне глаз, а вызывают искреннее сочувствие. Ибо тут всего в меру, на мой взгляд.
Взаимоотношения людей и вампиров тут тоже не однозначны – для Сунако человек перестаёт быть едой, когда воспринимает и принимает её как личность, а не как монстра. Её мучает чувство вины, за убитых людей, но реально её волнует судьба только тех, в ком она нашла понимание.
Библейские мотивы в сериале обсуждать не хочу, хотя они там присутствуют.
Самым приятным для меня персонажем стал Сейшин. Люблю суицидников ))
В общем, писать можно ещё долго, но вывод один – я влюбилась в этот сериал! И да, там НЕ слита концовка ))) Да, так бывает )))